标 准 化?

我市获批3项贵州省2018年第一批地方标准制修订立项计划

发布时间:2018-08-20 【字体: 阅读次数:100   

  近日,贵州省质监局下发了《省质监局关于征集2018年地方标准化项目的通知》,在贵州省第一批地方标准制修订项目立项计划中,我市共获批3项。其中,由铜仁市职业技术学院组织申报的《食用菌菌渣养殖蚯蚓技术操作规程》、铜仁市畜牧技术推广站组织申报的《山地肉牛标准化饲养技术规程》以及松桃梵净山苗族文化旅游产品再生有限公司组织申报的《松桃苗绣》共3个项目被列入计划。


  贵州省地方标准制修订项目立项计划,是围绕我省政治、经济、文化、社会和生态文明建设重大部署,针对本市标准化体系现状和优势产业的标准化项目特色,将“乡村振兴战略、生态文明建设、社会管理和公共服务、现代工业、服务业”作为项目立项重点,由省质监局组织开展。


  《食用菌菌渣养殖蚯蚓技术操作规程》符合国家和地方循环农业与资源可持续利用的生态文明政策法规,响应了服务生态文明建设。通过深入研发、自主创新,得出最佳配比的菌渣养殖成分,提高了产量,获得最大的经济效益。《山地肉牛标准化饲养技术规程》是随着肉牛养殖业在全省的比重不断加大,铜仁市已达到38%,基本形成了农村脱贫致富奔小康的主导产业。因此,进行规范化养殖是当前山区畜牧工作者首要任务,也是加快推进全省畜禽标准化示范创建工作需要。“十二五”以来,铜仁市畜牧技术推广站先后组织全市10个县(区)开展工作,取得了巨大的成效,为《山地肉牛标准化饲养技术规程》的编制奠定了坚实的基础。以上两项地方标准在国内均无系统研究,国家标准也没有建立,因此,它们的出现将填补国内该领域的空白,推动本市地方标准化的发展,实现了让“铜仁标准”走出去的目标。《松桃苗绣》在传承和保护非物质文化遗产的基础上,大胆创新发展,运用传统工艺和现代美学相结合,生动地体现了松桃苗族博大精深的文化内涵和形神皆备的艺术魅力。《松桃苗绣》企业标准的编制,符合国家相关法律法规的规定,协调参照国内外行业标准,确保了其先进性和科学性。同时,也响应了本市鼓励企业积极编制企业标准的号召,完善了本市地方标准化体系结构,提高了标准化水平。


  标准化工作,有助于规范企业操作,降低投入成本,提高经济效益;有助于用标准引领质量的提升,推动我市经济社会高质量发展。


  信息员:饶鹢、罗艺