标 准 化?

铜仁市积极推进社区公共服务和社区居家养老标准化

发布时间:2018-10-29 【字体: 阅读次数:100   

  近期,铜仁市质监局、市民政局工作人员和相关专家,接受《铜仁市社区公共服务规程》和《社区居家养老规程》(以下简称“两个规程”)两个市级地方标准的文本起草单位——东北师范大学的邀请,共同在吉林省长春市开展了为期4天的制定环节的专题考察研讨,以确保“两个规程”的文本制定工作顺利,推进铜仁社区公共服务和社区居家养老标准化。


  考察组一行首先实地考察调研了长春市社区服务管理标准化建设试点——长春市铁路社区以及长春市养老服务标准化建设试点——幸福里日托之家和佐邻佑舍南湖托老中心,分别听取了他们有关社区公共服务和居家养老等方面的经验介绍,详细了解其提出的“小机构,大社区,零距离,全天候”社区公共服务做法和“环境无拘无束,服务如影随行”养老服务理念,认真学习了《长春市社区居家养老服务标准》。


  东北师范大学李鸿教授主持召开了“两个规程”文本研讨会。会上,李鸿教授首先汇报了“两个规程”文本调研起草的基本情况和后续修改完善计划,专家组成员围绕“两个规程”文本提出了修改完善的建议和意见。市民政局作为项目主体单位,对文本起草工作给予了充分肯定,对文本的修改完善等作出了安排;作为市政府标准化工作主管部门,市质监局副调研员肖振武指出,“两个规程”是新《标准化法》实施后铜仁市获批准制定的第一批市级地方标准,“两个规程”现在的文本中已有很多“铜仁元素”,但务必严格把关,确保“两个规程”的质量,并为此提出两点要求和六点建议。两点要求:一是必须落实省质监局要求,严格按照《标准化法》的规定,参照《贵州省省级地方标准制定指南》流程制定发布“两个规程”。二是“两个规程”中的指标和技术要求,不得低于国家标准和省级地方标准。六点建议:一是国家标准和省级地方标准尚未规定和明确的,要尽可能多地结合铜仁实际,进行补充完善,凸显铜仁地方特色。二是提出的指标,既要有前瞻性,也不能脱离实际,要具有可操作性;三是专家组成员要根据自身特长,对文本的修订完善既分工又协作,提高工作效率;四是市民政局在收到“两个规程”文本的修订稿后,召开专题研讨会,多方征求相关单位和组织的意见建议,进一步完善“两个规程”文本;五是注意保护知识产权和维护标准的权威;六是注意把握好时间节点,争取年内发布实施《两个规程》。

1.png

  近年来,铜仁市十分重视标准化工作,2016年1月在贵州省率先出台了市级政府层面的《铜仁市深化标准化改革实施方案》,全面深化标准化工作改革并取得显着成效。为贯彻落实党的十九大提出的关于加快推进基本公共服务均等化战略决策,铜仁市积极部署,主动用标准化来应对新时代基本公共服务所面临的新情况和新问题,由市民政局牵头申报立项制定《铜仁市社区公共服务规程》和《铜仁市社区居家养老服务规程》2个市级地方标准。市质监局主要领导亲自抓、亲自协调争取,终获贵州省质监局特批同意。


  《铜仁市社区公共服务规程》主要以社区为核心服务,增加服务设施与设备、服务原则、人员、服务类型及内容、服务参与主体、服务依据、服务主要内容及时限、信息平台建设、制度建设、安全、监督与考核和专家组及群众要求,推行标准化服务建设;《铜仁市居家养老服务规程》主要以家庭为核心,以社区为依托,充分利用社区资源,通过日间照料和上门服务等形式,为老年人提供生活照料、文化娱乐、助餐、助洁、助浴、洗涤、助行、助医、助急、代办、康复辅助、精神慰藉、信息咨询等服务。两个标准发布实施后,将对引领提升全市2955个社区(村)的公共服务和居家养老服务的能力、质量和水平发挥重要作用。