质量监督

玩具、童车类商品消费提示

发布时间:2018-11-12 【字体: 阅读次数:100   

广西省公布玩具、童车类商品整体合格率不足六成

  广西工商局日前发布2018年广西流通领域的玩具、童车商品质量抽查检验结果,结果显示,经过对柳州、南宁、贺州、崇左、百色等5个地市的2类98组商品检验,有40组产品不合格,整体合格率59.18%。不合格项目涉及标识和使用说明、机械和物理性能、邻苯二甲酸酯等。


  据了解,本次玩具和童车商品质量抽查均依据国家标准及行业标准要求的安全性指标进行。检测项目包括机械物理性能、燃烧性能、特定元素迁移、邻苯二甲酸酯、标识和使用说明等项目。此次抽查发现各类产品都存在不合格情况,不合格项目主要涉及标识和使用说明、机械和物理性能、邻苯二甲酸酯。


  标识和使用说明项目共发现24批次不合格,其中,童车占16批次,玩具占8批次。存在部分产品未标注正确的使用年龄、执行标准号或者标准号、安全警示语、使用说明信息等。


  有8批次玩具、10批次童车机械物理性能不合格。玩具的机械和物理性能不合格涉及用于包装或玩具中的塑料袋或塑料薄膜不合格。推车的机械和物理不合格涉及线闸部件,鞍座的强度,动态耐久性测试,突出物,闸把尺寸,危险夹缝及孔、开口,防撞间距, 折叠锁定装置,束缚系统的强度,静态强度、锁定、折叠和框架调整装置不合格。


  邻苯二甲酸酯共发现不合格5批次,玩具所使用的塑性材料中增塑剂(邻苯二甲酸二已酯(DEHP)、邻苯二甲酸二丁酯(DBP)、邻苯二甲酸丁苄酯(BBP)的总含量不能超过1000mg/kg(0.1%)。此次抽检的玩具增塑剂总和超过了标准要求。增塑剂可能影响肝脏和肾脏、损害男性生殖能力,并促使女性性早熟。玩具中使用的塑性材料应尽可能避免使用,如果是功能性需求,可以找类似功能的物质替代或者要保证增塑剂的含量不能超过标准的限制要求。


  (信息来源:北京市消费者协会官网)