特种设备

市质监局前往大龙开发区指导电梯安全知识培训暨电梯困人应急救援演练

发布时间:2017-06-30 【字体: 阅读次数:100   

为深入开展六月“安全生产月”活动,提升电梯使用单位对电梯使用管理水平、强化电梯事故应急救援能力。6月8日下午,市质监局前往大龙指导电梯安全知识培训暨电梯困人应急救援演练。

此次培训及应急救援演练由大龙质监分局与大龙开发区消防大队联合进行,地点选在消防大队办公楼。参加此次培训及观摩演练的有开发区电梯重点使用单位、物业公司、维保单位等30余家40余人。市质监局党组书记、局长朱喜林,党组成员、纪检组长孙林,党组成员、稽查局局长谭军,大龙开发区党工委委员、管委会副主任杨黎波等领导现场观摩。

在培训过程中,市质监局特设科科长刘炜、市特种设备检验所副所长邵兴禄对《贵州省电梯安全管理办法》和“电梯困人事故应急救援”方法进行了讲解,并播放了电梯常见故障、被困人员应急自救措施和科学施救的安全宣传视频短片。

在进行电梯应急救援演练的过程中:在接到被困人员的求助信息后,使用单位立即启动应急救援预案,设置安全防护栏、奔赴机房、电话安抚、盘车平层、开门放人等一连串动作干净利落、一气呵成。经过分析电梯事故原因等,采取一系列规范有效的措施,顺利对被困人员实施解救。救援结

束后,市质监局稽查局局长谭军充分予以肯定并作了点评,特别是电梯使用单位要按照电梯管理“三落实、两有证、一检验、一预案”的要求,严格落实安全管理主体责任,科学使用、科学管理电梯。

通过这次联合演练,取得了垮部门协作的经验。一是建议消防官兵参加特种设备作业人员取证考试,取得此类证件,不光领到了电梯应急救援处置的“操作证”,也为今后退伍就业增添了一本“上岗证”,多一份选择和保障。二是加强消防官兵应急救援技能专业培训,通过专业知识学习和实践操作,进一步提升消防官兵对电梯应急救援的科学性和规范性。