科技规划

贵州省第一个省级地理标志产品 保护示范区通过验收

发布时间:2015-07-08 【字体: 阅读次数:100   

IMG_1269


12月1日,省质监局调研员刘学伟带领专家杨昌奎一行6人莅临我县验收省级地理标志产品保护示范区(德江天麻)筹建工作,专家组经实地查看,听取汇报,查阅资料,质询答疑,同意验收通过。标志着贵州省第一个省级地理标志产品保护示范区在德江创建成功。

验收组实地查看了(德江天麻)高山示范基地,随机采挖德江天麻仿野生种植产量情况,并听取天德公司、康奇药植有限公司关于天麻培育情况的汇报:我县开展省级地理标志产品保护示范区(德江天麻)筹建工作以来,县委、县政府高度重视,从政策、财政上大力扶持德江天麻品质、品牌建设,逐渐完善仿野生栽培行业标准及奖励扶持政策,“企业增效、麻农增收”在天麻产业发展过程中得到显现。


3

次日上午,示范区验收会在县政府常务会议室召开,县人民政府副县长赵贡良,候选副县长张清霜(县政府正科级)代表县政府汇报了德江天麻省级地理标志产品保护示范区筹建情况,验收组现场开展资料查阅及质询答疑,经专家组合议,对德江天麻省级地理标志产品保护示范区筹建工作质量予以充分肯定,认为,德江天麻技术标准体系、检测体系和质量保证体系的建立,为筹建工作提供了技术保障,示范区的建设进一步促进了德江天麻地理标志产品的品牌建设,示范企业和行业协会等组织对示范区建设起到了良好的促进作用,德江天麻品牌附加值不断提升。同时,专家组对德江天麻产业持续、有序发展提出了指导意见。验收组将验收情况向县创建领导小组进行了反馈。

反馈会上,刘学伟调研员充分肯定了德江天麻地理标志保护示范区的建设成果,并对德江天麻地理标志保护产品下步如何发展壮大提出了很好的意见,副县长赵贡良对“示范区”下一步创建工作作了表态:要密切紧跟验收结果,围绕专家组指导性意见开展德江天麻产业发展,进一步加强对地理标志产品保护示范区的宣传、培训,完善对产品质量的提升和溯源管理,以省级地理标志产品保护示范区建设为重要抓手,深入推进品牌战略实施,充分发挥地理标志产品保护示范区在德江天麻产业发展过程中的积极作用,实现提质增效,服务好地方经济发展。市质监局党组成员、总工安宗乾代表市局对示范区通过验收表示祝贺,同时对德江天麻地标产品如何提升品牌效益提出了要求。

验收期间,市质监局党组成员、总工安宗乾、科技科科长李庆军,县人民政府副县长赵贡良全程陪同验收。