区县新闻

碧江区开展“两会”期间特种设备安全大检查活动

发布时间:2018-03-08 【字体: 阅读次数:100   

  近日,碧江区市场监督管理局在“两会”期间对特种设备使用单位开展了特种设备安全大检查活动,切实保障两会期间人民群众人身及财产安全。

  在检查中,我局按照上级要求,开展特种设备安全管理检查主要以?“三落实,两有证,一检验,一预案”为内容:“三落实”即特种设备使用单位是否落实安全管理机构、落实责任人员、落实规章制度;“两有证”即使用单位是否持有特种设备使用登记证书,配备的安全管理员和操作员是否持有特种设备安全管理证和操作证;“一检验”即使用单位是否对特种设备定期申报检验;“一预案”即使用单位是否制定科学有效的事故应急专项预案并定期进行应急演练。重点针对酒店、医院、超市、物业管理小区、游乐场所等使用单位在对节日期间人流量增加情况进行排查,要求使用单位采取“一周一会”的模式开展特种设备安全管理工作,按照“谁主管、谁负责”的原则,做到了层层抓落实。同时,利用使用单位的宣传栏采取粘贴特种设备安全知识和例案、粘贴特种设备安全相关会议精神和培训等内容,加大特种设备安全宣传力度,形成齐抓共管的良好氛围。

  截止2018年3月6日,我局共与辖区内特种设备使用单位签订了安全责任书108户(其中电梯使用单位签订安全责任书102户、气站签订安全责任书3户、葫芦式门签订安全责任书3户),电梯共460台(报停16台),葫芦式门11台(其中9台已搬迁灯塔辖区)。发放特种设备安全宣传资料1000余份,共检查医院、酒店、超市、物业管理小区60余家。(信息员:李舰)

?